haber haber haber haber haber

Статьи

История одной фотографии.


Перед Вами уникальная фотография из уже далекого Рассказовского прошлого. Фотографию подарил нашему музею М.Я Житенев, который принял ее от Титова Александра, внука сельского старосты Бирюкова Харитона Ивановича. На фото изображено открытие памятника царю Александру Второму в 1911 году, в годовщину 50-летия отмены крепостного права.

В то время день отмены крепостного права был одним из самых главных крестьянских праздников. Вот что сказал об этом событии М.П. Желтов: отмену крепостного права он оценивал как особо богоугодное, произошедшее «на масленицу» в 1861г., когда «из всех окрестностей сбежался к этому дню народ и ночевал, за недостатком квартир, даже на площадях. Было узнано заранее, что камень от гроба, в котором лежало в летаргии 23 миллиона русских людей, рукою Александра II еще 19 февраля отвален, и народ сбежался в столицу узреть лицо избранника небес, которому поручено было провидением призвать миллионы людей к той жизни, какая указана им Богом. Рано утром загудели в столице колокола, звон этот возвестил России, что торжественная минута воскресения 23 миллионов рабов наступила. И на веки вечные вписалась в летописях всемирной истории самая лучезарная страница». А Кудинов Н.Ф. представил Александра II, «подобно Иисусу Христу по воле отца небесного избавил свой народ от физического и духовного рабства».

Думаю, не нужно особенно рассказывать, что собой представляло крепостное право, так как все это прекрасно понимают. Остановлюсь кратко лишь на истории возникновения крепостной зависимости в Рассказово.

С момента основания в 17-м веке село Рассказово находилось в дворцовой собственности и его жители относились к дворцовым или государственным крестьянам. Государственные крестьяне являлись людьми свободными, их нельзя было купить и продать, они работали на себя и платили подати в государственную казну. Однако не всю территорию современного Рассказово заселяли свободные крестьяне. Земля нынешней Мальщины, левого берега Лесного Тамбова, со дня заселения находилась в собственности мелкопоместным владельцев-помещиков, которым принадлежало разное количество крепостных крестьянских семей.

Первыми Рассказовскими помещиками в конце 17-го, начале 18-го века являлись (они занимали территорию от д.Большие Туляны, до с.Н-Спасского, р.Лянтии- сейчас ручей Лянка), Никита Толстов, Абросим Авдеев, Семен Маслов, Прокофий Емельянов, Никита Иванович Миронов и его сын Петр, Семен Маслов, Андрей Курилов, Аким Киселев, Ефрем Иванов.

Земли вместе с крестьянами постоянно переходили от одного владельца к другому. Постепенно к середине 18-го века там сформировался целый конгломерат мелких деревень: Большие и Малые Богословки и Туляны, Куриловка, Салмановка (принадлежащая к 3-й ревизии помещикам Александру Федоровичу и его жене Пелагея Ивановне Салмановым).

В 1754 году Михаил Павлович Олесов и Яков Васильевич Тулинов приобретают часть богословских земель и строят свои суконные фабрики на которых работают купленные ими крестьяне. Часть крестьян было куплено у Афансия Никитовича Демидова, открывшего к 40-м годам в Рассказово первое промышленное предприятие – винокуренный завод. Таким образом, Демидов стал не только первым Рассказовским промышленником, но и первым владельцем дворовых людей непосредственно в самом селе Рассказово на правом берегу Лесного Тамбова.

К концу 18-го века был положен конец вольному существованию Рассказово. Некоторая часть крестьян так и осталось государственными, но 2800 душ в 1797 году было пожаловано императором Павлом братьям Николаю и Ивану Архаровым. В том же году 150 душ крестьян д.Лесной Тамбов Павел пожаловал Роману Осиповичу Грузинову, который переселил их в только что созданное сельцо Павловку.

К 1811 году в Рассказово появляется и другой крупный помещик Александр Маркович Полторацкий, купивший часть крестьян у Андрея Васильевича Тулинова, Олесова и Архаровых и женившей своего сына Александр на дочери А.В.Тулинова - Елизавете.

Другая часть крестьян д.Большая Богословка (нынешняя Мальщина) и суконная фабрика в конце 18-го века переходят к Матвею Алексеевичу Малину (1849 г.р.) и его сыну Матвею (1876 г.р.), женившемуся на дочери Василия Тулинова Екатерине (1881 г.р.).

В 1796 году в Рассказове поселяются первые переселенцы-сектанты из Нижегородской губернии. Эти крестьяне принадлежали помещику Василию Сергеевичу Шереметеву. В 1811 г. они приобретают по доверенности выданной Шереметевым землю у Н.П. Архарова за 6000 рублей на правом берегу р.Арженки и основывают слободу - Белая Поляна. Так в Рассказово появляются крепостные крестьяне еще одного крупного владельца.

Крестьяне д.Арженки в середине первой половине 19-го века принадлежат сыну А.М.Полторацкого Михаилу, а после его смерти приобретены Ириной Федоровной Витковской в 1841 г.

Остались в Рассказово и мелкие помещики, которым принадлежит всего по несколько крестьянских дворов. Например такие как помещики Разгильдеевы, в д.Малая Богословка(Куриловка) или Зарецкие.

В начале 19-го века владельцами Тулиновских суконных фабрик в Рассказово (Богословке) вместе с крестьянами становятся А.М. Полторацкий и М.М. Малин (не зря породнились с Тулиновыми).

  В конце 1812 г. открывает свою суконную фабрику в Рассказово Николай Петрович Архаров (вероятно на месте демидовского винокуренного завода). Однако в 1814 году он умирает и его крестьяне, земли и фабрика переходят к брату Ивану, умершему через год. В конце концов архаровское имение достается дочери Ивана Петровича Марии Постниковой, жене сенатора и ее сыну Ивану Захаровичу. Однако очень скоро бывшее имение Архарова приходит в убыток, над ним учреждают попечительство и выставляют на продажу. Большую часть Постниковских крестьян и земель покупает Александр Александрович Анцыферов. Отдельные части приобретаются другими мелкими помещиками.

К середине 19-го века среди Рассказовских крепостников происходят некоторые изменения.

А.А. Анцыферова убивает Филипп Фролович Шмаков (началась война и по официальной версии Шмаков опасался отдачи в рекруты), а его имение к 28.06.1856 г. делится между родными сестрами Евгенией Мосоловой (ей досталась суконная фабрика), Марией Булгаковой, вышедшей замуж за Михаила Ивановича Булгакова (Мария к моменту раздела умирает и имущество записывают на имя ее детей Марии, Александра, Митрофана, Федора и душевнобольного Михаила, назначая опекуном над наследством их отца Михаила), Татьяной Ветчининой (земли за пределами Рассказово: Пичер. Гореловка, Запорожье).

Елена Михайловна Салманова, оставив себе несколько крестьян и переехав в Тамбов, остальных деревенских частью отпускают на волю, частью продают вместе с деревней Полторацкому. Полторацкий оформляет их на свою жену Юлию Николаевну Чихачеву, которая хотела переименовать д.Салмановку в д.Юльину, но название так и не прижилось, а сами земли выставляются на продажу уже после отмены крепостного права.

Шереметевские крестьяне переходят к его сыны Петру, а потом к внучке Елизавете, вышедшей замуж за Дмитрия Дмитриевича Бибикова.

Вновь появляются в Рассказово Тулиновы. Дочь Якова Михайловича Тулинова -владельца Тулиновской суконной фабрики, Вера, в 1852 году выходит замуж за полковника Николая Николаевича Рагозу и приобретает крестьян и земли в селе Арженка у И.Ф.Витковской. После смерти Василия Матвеевича Малина по его духовному завещанию, к Вере Яковлевне в 1858 году переходят и его крестьяне в с.Б.Богословка.

Перед отменой крепостного права (в 1860 г.) в Рассказово были следующие крупные помещики, имеющие более 100 душ:

1. А.Мосолова, в с.Рассказово, 1116 душ, из них 620 фабричных, землей не наделенных и 30 дворовых, плюс еще 48 посессионных рабочих;

2. А.А. Полторацкий

- в с.Рассказово с деревнею - 180 душ фабричных

- в с.Б.Богословка – 101 душа, из них 49 дворовых;

3. В.Я. Рагоза

- в с.Большая Богословка - 303 душ фабричных крестьян, не имеющих земли;

- в с.Рассказово, Арженка тож 595 душ, из них 114 фабричных, землей не наделенных и 19 дворовых, плюс четыре человека отпущенных на волю после 10-й ревизии;

4. Е.П. Шереметева, сл.Белая Поляна - 420 душ;

5. Малолетние Булгаковы, с.Рассказово – 1061 душа, из них 17 дворовых. (Александр Михайлович Булгаков рано остался без родителей. Помимо оброчной повинности крестьяне Булгакова вывозили хлеб на пристань г.Моршанска и привозят оттуда лес, исправляют господские строения, прудят водяную мельницу, удобряют землю, отправляют караулы, ходят в пастухах.

Надо сказать, что особенно лютой крепостной зависимости в Рассказово не было. Крестьяне работали на фабриках, получали заработную плату, занимались кустарной деятельностью и торговлей. Шереметевские крестьяне вообще своего барина в глаза не видели. Всю деятельность, в том числе покупку земель и открытие ремесленных предприятий они совершали по полученным от него доверенностям. Белополянские крестьяне перечисляли своему владельцу деньги и он в их жизнь не вмешивался. Они даже выиграли суд у бывшего барина на право владения ранее приобретенной землей.

Исключение составляли лишь крестьяне Мосоловой Е.А., которая была под стать своему убитому брату. Ее в даже прозвали «рассказовская Салтычиха», по кличке известно бырыни-садистки времен Екатерины Второй. Телесные и финансовые наказания были для Мосоловой обычным делом. Особенно не любила Мосолова молодых девушек, которых она нещадно била, выстригала волосы и даже шпарила лица кипятком.

У Рассказовских крестьян был следующий денежный оброк (фабричные крестьяне оброк не платили): у Рагозы 7 рублей с души, у Мосоловой 20 рублей с тягла, у Шереметевой 24 рубля с тягла (но ее крестьяне имели земли меньше всех, так как имели ремесленный промысел, поэтому деление на тягла было формальным и крепостные платили оброк с дохода своих предприятий), У Булгаковых 30 рублей с тягла.

После освобождения от крепостной зависимости крестьяне создали свои общества:

- в с.Рассказово - 3: Булгаковское, 1-е и 2-е Мосоловские общества.

- в с. Арженка - 1-е Рагозинское общество;

- в Слободе Белая Поляна - Бибиковское общ., Кожевня тож;

- в с. Большая Богословка - 2-е Рагозинское общ., Мальщина тож;

- в д. Большая Богословка – Полторацкое общ. Солмановка тож.

Общества занимались постепенным выкупом и обработкой бывшей помещичьей земли, которая бралась ими в аренду, конечно, если кто-то сам не мог выкупить себе участок. Также земельные участки могли каждый год перераспределяться, а если семья его плохо обрабатывала, то ее вообще могли лишить этого участка и дать самый плохой, выставив прошлый на общий жребий.

Крестьянские общества начали готовиться к юбилею отмены крепостного права заранее. Уже в 1910 году ими были присланы прошения в губернские организации с просьбами прислать хорошие портреты Александра второго, чтобы развесить его в школах и сельских учреждениях. Некоторые села изъявили желание установить у себя памятники царю.

Рассказовцы по подписке собрали деньги на памятник, отлили царя-освободителя и изготовили постамент. Памятник решили установить перед волостным правлением 19.02.1911 г. Его открытие прошло торжественно, рассказовцы при большом скоплении народа произносили праздничные речи и пели государственный гимн под развернутыми Российскими флагами. Годовщина отмены крепостного права широко освящалось в Тамбовской прессе, делалось много фотоснимков. В селе Сосновка граф Бенкендорф даже устроил киносъемку праздника.

Один из таких фотоснимков чудом сохранился и теперь его можно увидеть. На нем запечатлены члены волостного правления, волостного суда, купцы, священники, военные, полиция и множество простых людей и детей-школьников. К сожалению, большинство имен нам не известно, да и те которые имеются достоверно подтвердить нечем.

На обратной стороне представленной фотографии имеются имена некоторых участников открытия памятника. Вот что удалось прочитать:

«С медалью на длинной цепочке волостной старшина Рысцов Василий Дмитриевич.»

(на цепочке не медаль, а служебный знак волостного старшины. По адрес-календарю, в 1912 году должность волостного старшины занимал Степан Дмитриевич Рысцов – вероятно «Василий» - это ошибка памяти бывшего владельца фото)

«Левее низкорослый человек Крылов Мих. Ив монтажник памятника

Левее Желтов Петр Васильевич сельский староста Белополянского общества

Левее Желтова Власов Максим Федорович – будущий волостной старшина, который стал им потому, что подарил земскому начальнику Полтарацкому пару павлинов

Левее через трех человек, рука на животе с тростью Рассказов Григорий Евст.»

(Рассказов Григорий Евстафьевич в 1910 г. являлся заместителем Рассказовского ссудо-сберегательного товарищества)

«Правее Рысцова, человека с медалью – Синицин Авксентий Алексеевич (по др. данным – Арсений), делопроизводитель Земск. Н-ка Полтарацкого

Правее Синицина – Бирюков Харитон Ив. Сельский староста (с медалью на груди)»

(Данная «медаль» является знаком отличительным знаком «сельский староста»)

«Выше ребят школьников стоит Желтов Семен Ефимович – волостной писарь»

(эта же фамилия и должность имеется в адрес-календаре на 1912 г.)

«Среди ребят с правой стороны в шапке кубанке выделяется белый воротничок рубашки – Рысцов Вас. Ефимович, учитель, будущий эсер, и контрреволюционер»

(Рысцов Василий Ефимович в 1912 году являлся учителем начальной земской школы для мальчиков в слободе Белая Поляна, в 1915 году он стал членом Рассказовского «общества взаимного вспомощевания учащим и учившим в начальных училищах»).

«Между Синицыным и Рысцовым, чуть сзади – Рудаков Захар Иванович – член волостного суда, представитель общественности».

Памятнику Александру Второму, построенному на народные деньги не суждено было долго простоять в Рассказово. После революции его вместе с постаментом снесли. Что с ним случилось дальше – неизвестно. Но я не исключаю возможность, что его бросили куда-нибудь в подвал волостного правления или прикопали в ближайшей канаве, а может и скинули в ручей Дунайчик. Интересно, было бы найти какое-нибудь распоряжение Рассказовского совета о сносе этого памятника и докладную об его исполнении.

Когда некоторое время назад в Рассказово пытались восстановить бюст очередному советском тирану, стоит вспомнить что у нас стоял памятник правителю, которого простой народ действительно любил, и к которому, как к Сталину, не относились столь противоречиво. Если бы была возможность отыскать царя-освободителя и реформатора (а еще и защитника православия – победителя турок, и освободителя Балканских народов в войне 1877-1878 г.), его без сомнения следовало установить на прежнее место.


Андрей Литовский