Статьи

«Лесной Тамбов, Разсказово тож».


В работах местных краеведов постоянно звучит версия, что первые Рассказовские жители поселились на улице Лесной. Однако, стоит лишь немного задуматься и сразу появляется ряд неразрешимых вопросов, например, почему хозяйственный крестьянин 17-го века Степан Рассказ селится посреди дремучего леса, в 300 метрах от реки, на песке, когда совсем рядом лежат плодородные черноземные земли? Да и вообще из какого источника взялась эта версия, если само название «улица Лесная» появилось лишь в Советское время, а Щемиловка, ее дореволюционное прозвище, нигде как первопоселенная улица не упоминается?

Попробуем, наконец, разобраться почему улица Лесная не может быть первым Рассказовским порядком и где же на самом деле поселился Степан Андреевич Рассказ.

С древних времен на западном берегу реки Арженки стоял так называемый Ценский лес. Кое-где лесные рощицы перебрались и на восточный берег. Все это подтверждается и геологическим составом почв и документальными свидетельствами, например грамотами о выделении лесных бортных ухожей, с границей по реке Арженка, опубликованных в трудах Тамбовской ученой архивной комиссии.

Вот и выходит, что первые жители ставят деревню посреди леса, в сотнях метрах от реки, на песчаном грунте, чтобы потом каждый день гонять свою скотину пастись за реку и на водопой, ходить за реку возделывать поля и заготавливать корма, при этом совершенно не боясь диких зверей, которыми кишели старые леса, всегда готовых напасть на домашних питомцев. Не вспомнили они и про лестных разбойников, скрывавшихся в Ценском лесу огромными ватагами. Получается, крестьянам было настолько скучно, что они сами создавали себе хозяйственные проблемы?

Давайте еще вспомним несколько «странностей в поведении» Рассказа и его соседей.

Из всех названий улиц жители не смогли придумать ничего лучшего как пренебрежительное – Щемиловка. Такими названиями первую улицу не называют – это судьба окраин, где живут небогатые люди или переселенцы. Да и что вообще это за первая улица, что так и осталась дальней окраиной села? Село разрастается вширь от первой улицы. Или потом крестьянам вдруг стало лень рубить лес и они вдруг заметили, что на другом берегу земля лучше?

А как быть с тем, что местную церковь срубили на таком расстоянии от жилищ, да еще и на другом берегу? Наверно для того, чтобы в дни весеннего ледохода и половодья остаться без церковной службы, без отпевания покойников и крестин младенцев. Это теперь людям все равно, а триста лет назад религия была главной в жизни крестьян.

Не нужно забывать и о том, что поставить деревню и вырубить значительное количество леса, принадлежащего государству или частным лицам не так-то просто. Для этого нужно специальное разрешение. Для того чтобы мед собирать и то нужна была грамота, а тут целое поселение. Конечно, для своих нужд крестьяне тайком всегда лес подрубали – не пойман не вор, но для деревни этого не сделаешь – нужна грамота. Так где же она?

В некоторых работах мне встречалось, что Степан Рассказ поставил свой дом у устья реки Арженка, на улице Лесной. Так позвольте, улица Лесная начинается километрах в полутора от этого устья, да и ближайшая улица появилась там только в 19-м веке и называлась она Кожевня, а все пространство к западу от устья и сейчас бывает весной метров на 200 заливает водой – представьте себе, что там было в 17-м веке, когда Арженка была намного полноводней: камыши да болота. Может Рассказ срубил избу на сваях, а скотину держал на плотах?

Заселение этих мест (в районе устья Арженки) произошло лишь в первой половине 19-го века. До этого времени там находились лишь отдельные дома и хозяйственные постройки – мельницы, деревообрабатывающие мастерские и т.д. (что хорошо видно на плане генерального межевания 1790 г.).

Первыми поселились на Кожевне крестьяне-молокане выходцы из Нижегородской губернии. Им болотистая местность и вода была не помехой, а подспорьем в их кожевенном ремесле.

Вообще в Рассказово для их промысла выбор мест был небольшим или правый берег реки Арженки, вблизи ее устья или низменный левый берег Л.Тамбова, принадлежащий помещикам Салмановым (в районе бывшего пивзавода). В итоге крестьяне приобретают землю у Н.П.Архарова (будущая слобода Белая Поляна), которая в купчей значилась как «пустошь с лесом на берегу реки». То есть никаких улиц до переселенцев в районе нынешней улицы Комсомольской не было, а был лишь лес с обширными вырубленными рассказовцами полянами, с белым песчаным грунтом, на котором практически ничего не росло – вот и готовое имя для поселения – Белая Поляна.

Вернемся к нашему Рассказову: где вы еще видели, что жители поставив деревню на одной реке (Арженке) назвали ее по имени другой – Лесной Тамбов? Рассказово первые десятилетия так и называлась деревня (а потом и село) Лесной Тамбов, Рассказово тож. Все поселения названные по географическому принципу именуются по ближайшей природной точке, а не находящейся в 2 километрах.

Теперь давайте посмотрим, что говорят о Рассказово документальные источники и можно ли по ним понять откуда пошло село и когда появилась улица Щемиловка, будущая Лесная.

Сначала посмотрим широко известный документ 1703 года о повторном межевании Рассказовских земель, опубликованном в одном из выпусков ИТУАК. В этой грамоте читаем следующие местоуказания земель выделенных рассказовцам: «……владеют де они………, за Ценским лесом, в дикой степи………» и далее «…… и вниз по Тамбову до Арженского устья……». То есть земли Рассказа лежат у реки Л.Тамбова до устья Арженки на ее левом берегу, за Ценским лесом. Никаких указаний на правый берег Арженки или на земли в лесу не имеется. Откуда же краеведы взяли, что первое поселение было на месте улицы Лесной?

Посмотрим более ранние документы 1699 года, опубликованные в книге И.Н.Николева, «Материалы относящиеся к истории Тамбовского края», 1884 г. В этом и в последующих документах говориться о выделении земель в собственность на левом берегу Л.Тамбова (в районе современной Мальщины) и об их межевании с другими землевладельцами по этому же берегу начиная от Старой Казачьей дороги (которая примерно соответствует современной дороге Рассказово-Уварово, ее также называли Хоперской) и до центра села Н-Спасское. Так вот соседями мальщинских землевладельцев (Авдеева, Емельянова, Миронова, Киселева и др.) за рекой Л.Тамбовом являются жители Рассказово. Граница их земель проходит по реке Лесной Тамбов, на одной стороне которой стоит деревня Степана Рассказа, а на другой земли мальщинских помещиков.

Вот фрагмент одного из документов января 1699 г.: «А межа той их Микитиной и Петровой поместной земли едучи из деревни Лесного Танбова вниз по Танбову (а не по реке Арженке) от рубежа Танбовские приказные избы подьячего Прокофья Емельянова на левой стороне лесного Танбова стоит береза (то есть земля Емельянова начинается по выезду из Рассказово, на левом берегу Л.Тамбова, вниз по его течению, от некой березы).

А также другой документ от октября 1699 года об очередном межевании земель Переславль-Рязанского Спасова монастыря (будущего с.Н-Спасское) на левом берегу Л.Тамбова вверх по его течению (монастырь то получал новые земли, то обменивал их с кем-нибудь и местных помещиков), где свидетелями выступали Рассказовские жители: «направе тех граней новотводная монастырская земля сенные покосы, а налеве за Лесным Танбовом Тонбовского уезду деревни Лесного Тонбова великого государя дворцовых крестьян Степана Андреева прозвание Росказа с товарыщи». По этой грамоте выходит, что за полем, за рекой Л.Тамбов находится одноименная деревня – и где тут речка Арженка, Ценский лес и улица Лесная, до которой несколько километров?

Уже и этих свидетельств достаточно, чтобы все встало на свои места. Степан Рассказ действительно поставил дом в устье реки Арженка, только не с правого берега, а с левого. И начали крестьяне ставить порядки по правому высокому берегу Лесного Тамбова, не затапливаемого водой с обширными лугами и плодородным черноземом. Деревни всегда ставились вдоль рек в хозяйственных целях и до революции тянулись километрами, практически сплошной линией, прерываясь оврагами и меняя названия - достаточно взглянуть на старые карты.

Так произошло и с Рассказово – порядки быстро разросталось, как по берегу Л.Тамбова, так и вверх по берегу Арженки, о чем говорит постройка через несколько лет церкви, выстроенной уже достаточно далеко от первых домов – вот каким большим стало село. И с названиями все легко – деревня Лесной Тамбов, а улицы: Нижняя и Верхняя Тамбовская. Их имена сохранились до самой революции, да и сейчас у одной осталось имя Тамбовская. Тут не нужно забывать, что «порядки», а тем более «слободы» не являлись как сейчас одной улицей, а более обширной территорией и включали в себя не только вытянутые в одну линию дома, но и множество переулков и тупиков, порой и до нескольких улиц.

Даже волостное правление, старый центр села (а огромное село Рассказово еще в 18-м веке стало центром волости), располагалось на левом берегу Арженки, недалеко от ее устья.

А вот еще один интересный документ, относящийся уже к 1-й половине 19-го века: 13 том Военно-Статистического обозрения Российской империи, 1851 г., посвященный Тамбовской губернии. Документ очень ценный, так как составлен офицерами генерального штаба. В нем дается подробное описание тракта Тамбов-Кирсанов на конец 1840-х годов, с указанием расстояний, рельефом местности, составом почв, мостами и населенными пунктами. Вот фрагмент описания дороги от д.Малая Талинка до Рассказово: На 3-й, 7-й и 9-й верстах ручьи пересекают дорогу, а на 14-й, под самым Рассказовом – речка Аржанка.

То есть Рассказово начинается за рекой Арженка, а никак ни на ее правом берегу. Все имеющиеся жидкие строения офицеры даже за село не посчитали – так: выселки или хутора, но никак ни волостное село. Такого с наипервейшей улицы населенного пункта произойти не может. Даже на широко известной фотографии улицы Большой Порядок (ныне ул.Пушкина), начала 20-го века, за рекой Арженка можно видеть обширный луг до самого леса, с отдельными небольшими домишками и сараями, но никак не сельскую улицу.

Как же появилась Щемиловка? С этим вопросом не так уж все и сложно. Село очень быстро росло (в том числе за счет переселенцев), чему способствовал значительный рост заводской и ремесленной промышленности. Свободных земель для постройки домов не хватало, да и на их приобретение требовались определенные средства. Плодородные берега рек были уже давно заселены. Вот к концу 18-го века новые поселенцы и начали тесниться на правом берегу Арженки, строя избы рядом друг с другом, между рекой и вырубаемым для крестьянских нужд лесом, за что и получили от рассказовцев прозвание «Щемиловка».

Остался нерешенным всего один вопрос: откуда же взялась версия про улицу Лесную? Но и тут все просто. Первоначально Рассказово называлось Лесным Тамбовом, вот кто-то из краеведов, совершенно не задумываясь над изложенными выше фактами и не ознакомившись в достаточном количестве с историческими источниками, по созвучию слов и поместил деревню Лесной Тамбов на улицу Лесную (названную так уже после революции). И пошла гулять версия от одного краеведа к другому, из одной работы в следующую.


Андрей Литовский