dolandirici

Фамилии

Желтовы

Следуя духу времени, Желтовы большое внимание уделяют благотворительности. Открывается приёмный покой при фабрике братьев Желтовых в с.Рассказове, начата постройка больницы. Немалые средства фабриканты Желтовы передавали в фонды родильных приютов и училищ.
На рубеже XIX - XX вв. род Желтовых сильно разросся. Его представители занимались кустарными промыслами (овчинный, кожевенный и т. д.), торговлей, садоводством, разведением птиц. Многие из них стали либо зажиточными ремесленниками, либо перешли в разряд купцов.
Согласно легендам, в начале XX века на Большом порядке (улица Пушкина) рядом с домом купца Моисеева (СОШ №8) Желтовы содержали весовую мастерскую. На Миллионной (улица Советская) Нина Желтова открыла для местных жителей фруктовую лавку. Сад, откуда доставлялись в лавку фрукты, Желтовы держали в окраине Рассказова. Легенды рассказывают, что, встречая в доме гостей, Н.Желтова угощала их фруктовым вареньем в вазе на высокой ножке. К нему на стол всегда подавала рафинад. Своим увлечением в селе был известен и Иван Павлович Желтов. Разводил он голубей, которых покупал в Воронеже. Для ухода за 100 парами голубей он держал специального голубятника.
По воспоминаниям старожилов Рассказова, род Желтовых в начале прошлого века был одним из самых больших купеческих родов в селе. 

РАССКАЗЫВАЮТ ЛЕГЕНДЫ 
Купечество было самой динамично развивающейся частью общества. И даже перестав существовать как класс в послереволюционные годы, оно составило основу экономики в годы НЭПа. В начале XX века многие из Желтовых занимались кожевенным производством. С разрешением в 20-е годы свободной торговли Желтовы наряду с купцами Орловыми, Поскониными, Чиликиными и другими объединяются в кожевенные артели. Как вспоминают очевидцы событий, рядом с купеческими домами во дворе стояли небольшие мануфактуры с наёмной рабочей силой от 1-2-х человек и более.
Николай Желтов и пять его сыновей - Дмитрий, Павел, Пётр, Иван и Николай - занимались выделкой кожи для обуви. Производство кожизделий во второй половине XIX в. было прибыльным. Накопленный первоначальный капитал позволил каждому из сыновей Желтова открыть собственное дело.
Дмитрий Николаевич Желтов уже является владельцем мыловаренного и парфюмерного заводов в Саратове. Живя в Рассказове, он возводит на Кожевне 2-этажный каменный дом рядом с молоканской моленной, все расходы по содержанию которой он взял на себя. В церкви была открыта библиотека с большим книжным фондом. На территории церкви был высажен красивый парк. Первоначально здание молоканской моленной было одноэтажным, с большим куполом. Оно просуществовало до 1931 года. В советское время в доме купца Д. Н. Желтова было размещено ОГПУ.
Его брат Иван Николаевич Желтов строит 2-этажный каменный дом на Кожевне (ныне здание городского музея). Открывая кожевенное производство, на берегу реки возводит дубильни. Для хранения готовой продукции во дворе дома строит склад. И по сей день стоит каменный сарай с железными ставнями во дворе музея. В домашнем бизнесе была занята вся семья. Его сыновья Николай и Михаил продавали кожизделия на рынках Бутурлиновки и Инжавина. Однажды, по дороге из Инжавина, старший сын Николай был ограблен и убит. Михаилу удалось спастись. Жизнь его прошла в доме, построенном рядом с домом отца (улица Комсомольская, 42). Уже в 20-е гг. XX в. он наладил у себя дома войлочное производство.
О третьем сыне Н. Желтова Петре известно, что в приданое за своей женой он получил дом на Кожевне с бакалейной лавкой (улица Комсомольская, 7). Многодетное семейство (6 детей) проживало в этом доме. Сыновья Максим, Михаил и Александр в 20-е годы были заняты в кооперации, но судьба их сложилась по-разному.
Старший сын Петра Желтова Максим продолжил дело, начатое отцом, и передал его своему сыну Семёну. Но в конце 20-х гг. Семён Максимович был раскулачен, как совладелец двух предприятий. Его дядя Михаил Петрович раскулачен, как владелец войлочного заведения и продавец войлочных изделий. Трагическая участь постигла младшего из сыновей Петра Николаевича - Александра Желтова. Если его братья получили домашнее образование, то Александр окончил московские курсы. По окончании их устроился рабочим на асеевскую фабрику в с.Рассказове. А в годы НЭПа состоял в артели кожевников. В годы раскулачивания был репрессирован. В 1937 г. - расстрелян.
Можно предположить, что уже знакомый голубевод и владелец войлочного предприятия Иван Павлович Желтов приходился внуком Николаю Желтову.
Старожилы вспоминают и об Иване Николаевиче Желтове, владельце мельницы, построенной в начале прошлого столетия. Проживал он в доме, вокруг которого располагался большой зелёный парк. Сейчас это территория горсада. В середине прошлого столетия его дом был отдан под вечернюю школу. Старожилы помнят преподавателя музыки детского сада № 6 Семёна Михайловича Желтова. Родом из большого семейства промышленников, он не пошел по купеческой линии. От рождения с плохим зрением, он мог вслепую починить любой музыкальный инструмент. Только его допускала к роялю Е. И. Полторацкая.
Много ещё Желтовых проживало в начале XX столетия в селе Рассказове - владельцев кожевен и войлочных заведений, о жизни которых современному поколению мало что известно. Но уже по имеющимся отрывочным данным можно создать общее представление о данной фамилии.


НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ


Род Желтовых, уходящий корнями в начало XIX века, является ярким представителем тех купеческих родов, которые прошли свой путь становления от крестьян до купцов-фабрикантов. Такой путь могли пройти люди предприимчивые, открытые для новшеств жизни, с цепким умом и неиссякаемой энергией. В истории рода есть и часть истории России, которая неоднократно и круто меняла свой путь развития. Подстраиваясь под менявшиеся экономические и политические условия, Желтовы остались верны избранным идеалам. Даже после революционных событий 1917 года многие из них остались в Рассказове и продолжили дело отцов. И лишь 30-е годы прошлого столетия стали для них переломными. Многие из Желтовых были раскулачены, репрессированы и лишены политических прав. Участь Александра Петровича Желтова разделили Пётр Васильевич, Матрёна Ивановна, Мария Семёновна, Алексей Васильевич Желтовы и многие другие. Имущество их было конфисковано, предприятия национализированы, а сами они были выселены из домов и лишены гражданских прав.
Претерпев лишения и гонения, они сохранили несломленным дух. Ярким примером этому может служить письмо, написанное Александром Петровичем Желтовым из ссылки дочери Антонине в апреле 1934 года, которое хранится в фондах городского музея:
Не в блеске жизнь - ищи не в нём
Себе и радость, и усладу.
Покой и чистую отраду
Умей найти в себе самом, 
Ищи, что истинно и свято,
Лжи, искушений избегай.
И гласу страждущего брата
Душою чуткою внимай.
Но на этом род Желтовых не прекратился. Потомки кожевников, их внуки и правнуки живут в Рассказове. Сохранились и дома, построенные купцами в конце XIX - начале XX веков. 
Это жилой каменный 2-этажный дом по улице Пушкинской – бывшая весовая мастерская братьев Желтовых; каменное 2-этажное здание с аркой по улице Пушкинской - бывший дом купцов Желтовых; жилой 2-этажный дом по улице Комсомольской, 7 - бывший дом кожевника Петра Николаевича Желтова; здание городского музея по улице Комсомольская, 44 - бывший дом кожевников Ивана Николаевича Желтова и его сына Николая; жилое одноэтажное каменное здание по улице Комсомольской, 42 -бывший дом сына И. Н. Желтова Михаила; нежилое 2-этажное каменное здание по улице Комсомольской (бывшая СЭС) - в прошлом дом купца Дмитрия Николаевича Желтова, владельца в Саратове мыловаренного и парфюмерного заводов; фабрика в посёлке Меховой - бывшая суконная фабрика братьев Желтовых; ОАО «Биохим» - в прошлом винокуренный завод Ивана Андреевича Желтова и многие другие здания - памятники жизнедеятельности купцов Желтовых, построенные более ста лет назад. Они не утратили своего главного качества -прочности, что служит наглядным примером купеческого стиля: надёжность и качество - главная торговая марка купцов.
Бесспорно, легенды - это не вся история. И нельзя ручаться за достоверность изложенных фактов. Это всего лишь воспоминания очевидцев, мало подкреплённые архивными документами. Но они помогают приподнять завесу лет и увидеть жизнь, свидетелями которой молодое поколение уже никак не может быть.


Е.КРАСНОВА.