pvp serverler

Современные

Слияние школ

31 июля 2008 - Как сливают школы в Рассказове


Самый тяжелый экзамен для учеников школ Рассказова устроили сотрудники местного БЭП. 4 июня 240 мальчишек и девчонок пытались правильно пройти тест, когда их опрашивали, забирали экзаменационные листы и задерживали учителей. Сейчас чересчур старательными милиционерами занимается прокуратура. А родители и педагоги предполагают, что чиновники всеми средствами давят на директоров, которые не хотят объединять свои школы. В Рассказове существует региональный комплексный проект модернизации образования, но первое же объединение оставило много вопросов.
Нет рабоxей молодежи?
«Открытая сменная» или «вечерняя» школа города размещалась в одноэтажном деревянном здании. Когда в Рассказове действовали 15 промышленных предприятий, учеников было предостаточно. Среди них были не только работники, занятые днем на производстве, но и ребята из неблагополучных семей, те, кто не поступил в десятые классы. Педагоги ходили по школам, собирали данные, уговаривали родителей, чтобы те отправили своих отпрысков доучиваться. До 2008 года в «вечерке» занимались 105 человек, 47 из них получили аттестаты этой весной. 
n - Сейчас осталось менее 50 человек десяти- и одиннадцатиклассников в возрасте от 16 до 20 лет. Многие пошли получать аттестат о полном среднем образовании, потому что документ требует начальство на работе. Формы преподавания были разные: заочная, экстернат и собственно вечерняя. Ребята не ходили на уроки постоянно, как в обычную школу, поэтому педагоги вели не много часов. Большинство преподавало по совместительству с основной работой, - заявила начальник городского отдела образования Марина Цикунова. – В конце мая удалось убедить депутатов горсовета в необходимости объединить вечернюю школу с общеобразовательной № 10. Но среди 17 человек коллектива возражений или какого-то недовольства решением не было.
По словам Марины Александровны, у вечерней школы не было будущего. Но принятие решения стоило гороно споров с депутатами. Ведь реальная потребность в «вечерке» осталась. За учеников приходилось бороться и раньше. Детей пьющих родителей или ребят, которые кормят свои семьи, привлекали свободной формой обучения, лишь бы только занимались. Сейчас неблагополучных семей в Рассказове на учете в органах опеки десятки, а неучтенных еще больше. Кроме того, уже работающим молодым людям нужна возможность закончить среднее образование и получить аттестат. Неизвестно, насколько просто это будет в новых условиях.
«Бывшая»» директор вечерней школы радости по поводу слияния, мягко говоря, не выразила, была настороженной и немногословной. Возможная причина подобной сдержанности – неопределенность с дальнейшей работой.
n - Я бы не хотела давать никаких комментариев по этому поводу, - сказала Елена Карпова.
Объединение школ – процедура серьезная. До 1 сентября вечерняя школа должна подготовить акт о списании библиотеки и оборудования. Затем опишут и передадут те учебные пособия и мебель, которые могут быть востребованы. Здание «вечерки» уже перешло в оперативное управление 10-й школы, ученикам объяснили, что ходить теперь надо в другое место. А поскольку финансирование школ сейчас подушевое, то и средства на оплату часов будут перенаправлены. Хотя о материальной выгоде никто не говорит. Но бюджет заведения, по данным официального сайта отдела образования, в 2007 году составил 558 тысяч 300 рублей, а фонд заработной платы – 89 тысяч. Молчат и о том, как будет организована работа с привлечением новых вечерников. Дело в том, что сейчас вопросами комплектования заниматься просто некому. Во всяком случае по поводу набора беспокойства не проявляет ни городская администрация, ни отдел образования. 
n - Наше здание при строительстве было рассчитано на 1300 человек, занимается 800. Мы эти полсотни переведенных и не заметим здесь. Для нас объединение означает лишь расширение спектра образовательных услуг: появится экстернат, вечерняя и заочная формы, - заявила директор школы № 10 Ирина Ишина. – А из учителей той школы двоих, может быть, трудоустроим. 
За законностью слияния учебных заведений и соответствием документов норме следит рассказовская межрайонная прокуратура.
Постановление городской администрации об объединении, принятое после депутатского решения, на проверку в прокуратуру почему-то так и не попало. По словам замглавы по социальным вопросам Веры Соколовой, это неважно. Но ведь именно постановление подробно описывает процесс слияния! 


Дальше – больше
Слияние «вечерки» с 10-й школой стало своеобразной победой отдела образования, который поддерживает местная администрация. До того городской Совет депутатов дважды «прокатывал» на сессиях предложения чиновников: сначала объединить три: 1, 8 и 10 школы, затем две попарно – № 1 с № 8, а № 5 с № 9.  
n - Позиция администрации города и отдела образования с нашей не совпадает, - пояснил председатель горсовета Александр Сулье. – Хватит революций в образовании! Введение подушевого финансирования и так стало принципиальным новшеством. Теперь дело за эволюционным путем развития. Школы должны выживать, предлагать разные услуги, чтобы ученики могли выбирать, куда пойти. До 9-го класса школьники могут учиться в одном заведении, а затем выбирать себе подходящее по профилю, в зависимости от того, как они планируют дальнейшую жизнь.
Очень много вопросов было по формированию бюджетов объединенных школ – как, кто, на основании чего. Депутаты, похоже, «слишком внимательно» подошли к проблеме. Весной появилось письмо на имя начальника областного управления образования Натальи Астафьевой и других представителей регионального руководства. Оно якобы составлено директорами рассказовских школ. В тексте руководители педколлективов просят начальство оградить их от «произвола» депутатов горсовета, которые не дают развиваться учебным заведениям, то есть мешают им объединяться! 
n - Вы представляете себе эту бумагу?! Мне бояться нечего, я 20 лет работаю, и наша школа одна из лучших. Объединяться с кем-либо не вижу смысла. Поэтому не стала подписывать это, как и директор 9-й. На пункте сдачи ЕГЭ, где я была ответственной, произошла «случайность». Только ребята начали писать, как ворвались трое бэповцев, чтобы поймать нас со взятками на самом экзамене, - высказалась директор школы № 1 Ирина Рагимова. – Я написала подробное заявление в прокуратуру о том, как ребят обшаривали, отнимали контрольно-измерительные материалы, искали в женском туалете шпаргалки и крутили руки учителю истории Елене Войновой. 
n - По действиям сотрудников БЭП ОВД по городу Рассказово на едином госэкзамене сейчас проводится проверка. По ее итогам будут даны соответствующие оценки. Мы готовы к тому, что к нам будут обращаться учителя и родители по поводу объединения школ и в дальнейшем, - подчеркнул прокурор Владимир Бесчетнов.
Депутатский корпус готов в августовской сессии еще раз встретить предложения по слиянию школ и еще раз их завернуть. Почему надо любой ценой сливать городские школы, народные избранники не понимают. Ведь это стресс для учащихся и необходимость увольнять десятки преподавателей.
n - Представители городского отдела образования несколько раз пытались нам объяснить полезность и выгоду объединения школ, но так и не смогли. Не понял ни я, ни коллеги, а ведь подавляющее большинство люди высокообразованные - учителя, врачи, руководители, - подчеркнул член горсовета Владимир Карпов. - Похоже, что объяснить эту необходимость просто невозможно. Иначе, почему те, кто должен разбираться в вопросе, не находят настоящих аргументов?
Единственное реальное объяснение такого усердия – желание скорее выполнить требования областного управления образования и науки. Начальник управления Наталья Астафьева сама приезжала в мае, влияла на рассказовцев, но безуспешно. 


Олег ИВАНОВ.

http://smi.lanta-net.ru/pressa/naedine/6790-kak-slivajut-shkoly-v-rasskazove.html