Исторические

Создание Российской милиции

 

Очерк создания Российской милиции.

   

    Спросите любого человека: когда в нашей стране отмечается день милиции - и он безошибочно ответит – 10 ноября. А почему именно 10 ноября? Что раньше не существовало органов правопорядка? Ну почему же не существовало - ответит он – до революции у нас была полиция.

     Все это, конечно верно, но полиция была упразднена в России сразу после Февральской революции 1917 года. А на ее место пришло не что иное как милиции, и гораздо раньше революционного октября.

     Большинство государственных органов в новое время пересмотрели свою историю и теперь ведут основание со времен Российской империи, и только в милиции все осталось по старому – почему-то у нас не хотят вспоминать все страницы своего прошлого. Что ж, попробуем это исправить и восстановить историю создания Российской милиции.     

     В большинстве стран мира, а до революции и в России милицией (от латинского militia — «войско») назывались иррегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе и для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов. В царской России отряды милиции, например, формировались во время крупных забастовок и других массовых выступлений против власти.

     В конце февраля 1917 года в Петрограде начались многочисленные антиправительственные забастовки и политические демонстрации. Во многих районах города происходили массовые беспорядки. 28 февраля (12 марта) Городская Дума Петрограда принимает решение об организации вооруженной охраны города и создании столичной милиции. В каждом районе города создаются отделения милиции во главе с назначенным уполномоченным. Руководителем Петроградской милиции избран архитектор Д.А.Крыжановский. 1 (13) марта 1917 года создается московская милиции, под руководством адвоката А.М. Никитина.

     2 марта 1917 г., после отречения от престола последнего Российского императора Николая Второго, в Петрограде сформировано Временное Правительство, министром внутренних дел которого стал князь Г.Е. Львов. Одним из первых его распоряжений было решение о  замене существующих полицейских органов новой народной милицией с выборным начальством, подчиненной органам местного самоуправления, о чем было официально объявлено 3 (16) марта 1917 г. В течение следующей недели вышли постановления о ликвидации и упразднении органов бывшей царской полиции и жандармерии.

    Уже 4 марта в Петрограде создается городская народная милиция. В Москве приказ об образовании народной милиции выходит 8 марта. В это же время в большинстве губернских городов новыми органами местного самоуправления и уполномоченными комиссарами Временного Правительства назначены начальники милиции и начинается формирование губернских и уездных милицейских органов, куда приглашаются граждане «согласные честно и предано служить делу революции». Выходят также приказы о призыве на фронт всех бывших полицейских в возрасте до 35 лет, а лицам старшего возраста дается возможность поступить на службу в новую милицию, если они не «запятнали себя антинародными и антиреволюционными действиями» и давали соответствующую подписку о дальнейшей добросовестной службе.

     До конца марта в России в основном сформированы губернские, уездные и волостные органы милиции, подчинявшиеся комиссарам Временного Правительства, новым местным органам власти или Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.  

      В крупных городах начальники милиции, назначаемые губернским или уездным комиссаром Временного правительства по согласованию с общественными структурами, возглавляли общегородские управления милиции. Крупные города делились на районы (или части), в которых создавались отделы милиции. Районы делились в свою очередь на участки, где создавались участковые отделения. Сельские уезды также делились на участки и районы, обслуживаемые милицейскими отделениями. Но на этом уровне - городские милицейские начальники в небольших городах, начальники уездной, районной, участковой милиции и их помощники - избирались и назначались органами городского или земского самоуправления, нередко с представительством от различных партий. Начальники милиции имели свои канцелярии и помещения для арестованных и задержанных.

     Милиции выполняла те же самые функции, что и царская полиция: она поддерживала безопасность и порядок, оповещала население о тех или иных местных и правительственных мероприятиях и распоряжениях, судебных решениях, задерживала и арестовывала преступников, пресекала действия погромного характера и т.д.

    Таким образом, новая организация отличалась от старой полиции лишь названием, которое было изменено на «милицию», чтобы подчеркнуть близость к интересам народа, и исключить ассоциацию с царской полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка при массовых мероприятиях и организации охраны предприятий.

     Для того чтобы упорядочить деятельность милиции и сделать ее более централизованной и единой 17 (30) апреля 1917 г. выходит Постановление Временного правительства № 537 «Об учреждении народной милиции», где она объявляется исполнительным органом государственной власти на местах, «состоящем в непосредственном ведении земских и городских общественных управлений». Начальниками местной милиции могли стать лица с образованием не ниже среднего, назначенные городской или уездной земской управой. Начальники милиции должны ежегодно отчитываться перед Городской думой или Уездным собранием, а также перед комиссаром Временного правительства в данной местности. Министр внутренних дел осуществляет общее руководство, обеспечивает разработку нормативно-правовой базы и организовывает ревизии на местах.

    Кроме положений о деятельности и функциях милиции это постановление устанавливало ношение чинами милиции специальной формы при исполнении служебных обязанностей и предписывало вооружить милиционеров холодным оружием и револьверами.

    С самого начала создания милиции встал вопрос о специальных форменных отличительных признаках милиционера. В каждой из губерний эта проблема решалась по разному. Первоначально вводились специальные нарукавные повязки с символами и номерами: «Г.М.» - городская милиция, «П.М.» - продовольственная милиции, и т.д. Милиционерам выдавались специальные удостоверения-мандаты, скрепленные печатью и утверждающие их полномочия. С течением времени форменная одежда продолжала эволюционировать. Милиционерам вводили новую верхнюю одежду определенного покроя и цвета, головные уборы, шевроны, нашивки, кокарды, личные жетоны, красные розетки и т.п. Выработка единой формы одежды не прекращалась во время всей деятельности Временного Правительства.

    После свержения Временного Правительства созданный народный комиссариат внутренних дел 28 октября (10 ноября) издает Декрет «О рабочей милиции». Новая реорганизация милиции происходила по-разному: где-то старая милиция была распущена, где-то вместе со своим личным составом, уездными, волостными начальниками и материально-технической базой преобразована в рабочую милицию, где-то некоторое время действовала параллельно с вновь создаваемыми органами, постепенно передавая им свои функции.

    В общем, новый Декрет являлся по сути лишь жесткой реорганизацией уже существовавшей милиции, а не ее созданием, как это происходило в марте 1917 года. Таким образом, считать 10 ноября днем рождения Российской милиции не совсем верно - этому дню более соответствует 3 (16) марта 1917 года или, в крайнем случае, 17(30) апреля 1917 г. Однако если уж до конца следовать исторической правде, учитывая, что и милиция Временного Правительства, и Советская милиция, и нынешняя милиция Российской Федерации выполняет в основном те же самые функции защиты жизни, здоровья, прав граждан, интересов общества и государства, что и полиция Российской Империи, днем рождения органов правопорядка необходимо считать дату создания старых полицейских органов.    

 

Андрей Литовский