porno

Исторические

Промышленность города в дореволлюционное время

Рассказово - промышленный город-спутник Тамбова.

Деревенька, а потом село Рассказово весь 18 век было на положении дворцовой собственности и только в последние годы жизни Екатерина-2 начала раздавать по частям село своим вельможам. Первыми владельцами были братья Архаровы.

В 1754 г. гвардейский офицер Полторацкий купил суконную фабрику (в районе Мальщины), здание бывшей вспомогательной школы-интерната. Эта фабрика, построенная в первой половине века пришла в запустение. Полторацкий привел ее в хорошее состояние, она стала прибыльной. В конце 19 в. в Рассказово обосновались оброчные- крестьяне графа Шереметьева, которые были кожевниками. Они пустили корни и развернули кустарный промысел. Постепенно Рассказово становилось большим промышленным селом, в котором были суконные фабрики Желтовых, Анциферова, винокуренный завод.

Дальнейшее развитие экономики села началось после отмены крепостного права в 1861г. Появляются на горизонте представители более крупного капитала- братья Асеевы

К 1905г. в селе было 18 тыс. человек, на фабрике Асеевых в ту пору работало 2,5 тыс. рабочих

События 1905 года всколыхнули село, бастовали рабочие фабрики Асеевых, и капиталисты пошли па уступки. В 1918 г. в селе Рассказово установилась Советская власть. НЭП введенная в стране в 20 годы подняла уровень жизни сельчан

В 20 годы базары занимали большую площадь, начиная от здания почты до Остерова оврага, Лермонтовской улицы, начало улиц Куйбышева и Пушкина. Вся площадь в этом радиусе заставлялась приехавшими с разным товаром подводами. В скотном ряду, занимавшем площадь двух нынешних стадионов, продавались все виды животных. На Базарной улице- мучной ряд, на ул. 8 Марта- щепной ряд, по другую сторону- горшечный, здесь же распологались торговцы мясом, речной рыбой, фруктами и т.д.

В доме купца Моисеева (с. ш.8) появился государственный магазин с продуктами и винами. Хлеб покупали в частных лавках на ул. Советской у пекарей Фатеевых, Хрущихи.

На фабриках, заводах, в мастерских дореволюционного Рассказова рабочих было больше чем скажем в Моршанске или Козлове