porno

Исторические

Неземледельческие занятия крестьян села Рассказово в 18-19 вв

Морозова Э.А.

Неземледельческие занятия крестьян села Рассказово Тамбовской губернии в конце XVIII – первой половине XIX века.


Расположенное в 30 км от губернского города, село Рассказово являлось одним из крупных торгово-промышленных сел Тамбовского уезда. Основанное как дворцовое, в конце XVIII в. оно перешло в частную собственность нескольких владельцев. К активному развитию промыслов и торговли население села подтолкнуло исчерпание запасов плодородной земли уже к началу XIX века и ряд других факторов.
Экономическая жизнь Рассказово определялась, в первую очередь, суконными фабриками, которых к концу XVIII в. было три. Костяк фабричных рабочих составили жители села и окрестных деревень. К сословью мастеровых крестьян в первой половине XIX века принадлежало всего 700-900 человек обоего пола всех возрастов, тогда как население составляло от 9,5 до 13 тыс. человек. То есть мастеровые постоянно составляли не более 7% общего числа жителей. Однако по документам на трех фабриках уже в начале века работали постоянно более 2 тыс. крепостных[1]. Таким образом, процент жителей, вовлеченных в работу на фабриках, составлял около 32%, а от населения рабочих возрастов – около 46%.
Для развития торговли в селе важным фактором стало удачное расположение на большой Астраханской дороге. Наличие постоянных покупателей – местных кожевников и суконных фабрик, позволило скотоводству приобрести предпринимательский характер. Массовой была торговля хоромным и дровяным лесом, выгонка дегтя и смолы, изготовление поташа из древесной золы, изготовление щепного товара: драни и лучин[2]. Сельчане заготавливали луб, из которого делали мочала, плели лапти, рогожи и кули. Если подобные промыслы зависели от наличия лесных угодий, которые быстро исчерпались, то промышленное разведение пуховых коз и торговля шерстью и пухом были основным и постоянным занятием рассказовских крестьян в XVIII-XIX вв.[3] Крестьянки поголовно занимались изготовлением пуховых и шерстяных варежек и чулок. Промысел с годами приобрел черты рассеянной мануфактуры, когда работницы получали развесную шерсть от “своего” скупщика и ему же сдавали готовую продукцию[4].
Посевы льна и конопли позволяли торговать домотканиной. Холстинная повинность для части крестьян, принадлежавших Шереметевым, вынуждала мастериц закупать лен для выделывания холста и кружев, так как сами они жили на песках и земельных наделов для сельскохозяйственной обработки не имели[5].
Реализацию продуктов своего труда жители производили в самом селе, где каждую пятницу проходили хлебные торги, каждое воскресенье открывался базар, а ежегодно 29 июня проходила крупная Петровская ярмарка[7], куда съезжались купцы и мещане не только Тамбовской губернии. Здесь находили сбыт не только продукты сельского хозяйства: хлеб, мясо, масло, шерсть и пух, но и промыслов: кожевенного, поташного, чугунолитейного, кузнечного, клеевого, ткацкого, синельного и вязального. Рассказово было крупным перевалочным пунктом хлебной торговли уезда. Через него прогоном гнали скот: лошадей для армейских подразделений, коров и овец. Крестьяне и помещики наживались на сдаче в аренду выгонов[8]. Кроме того, рассказовские торговцы держали винные и мелочные лавки, постоялые дворы, оптовые склады, пекарни, трактиры, уходили в отход с торговым промыслом[9].
Таким образом, хотя село Рассказово было уникальным явлением среди тамбовских аграрных поселений, на его примере можно представить широкий набор неземледельческих занятий, эпизодически присутствовавший и в других селах и деревнях губернии.

1. Ведомость о мануфактурах в России за 1814 и 1815 гг. СПб., 1816, лл.31-32
2. Дубасов И.И. Бытовые черты из прошлого нашего края //ИТУАК. Вып.34. Тамбов, 1892, с.33-34
3. ГАТО, ф.26, оп.2, д.299, лл.17-18 об.
4. Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности. М., 1986, с.348
5. ГАТО, ф.26, оп.1, д.1727, лл.2-3, 209
6. ГАТО, ф.26, оп.1, д.1498, лл. 6-7 об.
7. ГАТО, ф.4, оп.1, д.1262, лл.25-26 об.
8. РГАДА, ф.1355, оп.1, д.1650, лл.43; ГАТО, ф.26, оп.2, д.299, л.18
9. ГАТО, ф.26, оп.1, д.1498, лл. 6-7 об.; оп.2, д.299, лл.17-18 об.; ф.145, оп.1, д.33, лл.102-106 об.