Статьи

Рассказово. Окно в прошлое.

 

Рассказово. Окно в прошлое.

         

    В самом конце 17-го века на плодородных землях близ Хоперской проезжей дороги появляются первые переселенцы. В 1697 году на высоком берегу реки Лесной Тамбов, там где сейчас находится улица Кирова, с царского соизволения, ставит новую деревню богатый крестьянин-землевладелец Степан Андреевич Рассказ, назвав ее «Лесной Тамбов». Земли на противоположном берегу реки жалуются за верную государеву службу многочисленным мелким помещикам (позже они превратятся в несколько небольших деревень Куриловку, Солмановку, Туляны, Богословку).

    В самом начале 18-го века по фамилии основателя деревня получает второе нынешнее название — Рассказово. Начиная с 1704 года в деревню переводятся дворцовые крестьяне из Московских, Туль­ских и Рязанских уездов. В 1703-04 г. в с.Рассказово возводится церковь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

    Во время первой ревизской сказки 1719 года (крестьянская перепись) на Рассказовских зем­лях проживает около 3500 человек, занимающихся не только земледелием, но и многочисленными кустарными промыслами и торговлей. Во второй половине 18-го века открывается еже­годная Петровская ярмарка (29 июня). В 1840-х годах Рассказовская ярмарка имеет самый большой суточный оборот в пределах Тамбовской губернии, а скотный рынок считается лучшим в губернии. К 1870-му году у нас будет уже 3 ярмарки и еженедельные базары.

     Первое про­мышленное предприятие в Рассказово — винокуренный завод - открывает Московский купец Афанасий Никитович Демидов (впервые упоминается в 1744 году). В 1854 году в селе появляются суконные мануфактуры Якова Тулинова и Михаила Олесова (сегодня на их местах стоят корпуса бывших трикотажной и суконной фабрики)

     В 1774 году до Рассказова докатилось Пугачевское восстание. В ав­густе отряд атамана  Ивана Кирпичникова остановился лагерем близ Рассказово в Бездушном кусту. Фабриканты Тулинов и Олесов при помощи местного ополчения и мужицкой хитрости разгромили Пугачевцев.

     25 апреля 1797 года Рассказово стало крепостным владением - император Павел I пожаловал его братьям Ивану и Николаю Архаровым. Архаровы возвели усадьбу месте нынешнего Городского сада. В 1812 году Николай Петрович заводит новую суконную фабрику на месте нынешнего Биохимзаво­да,

    С 1796 года начинает переводить своих крестьян-кожевников из с.Богородского, Нижегородской губер­нии в Рассказово Василий Сергеевич Шереметев. В 1811 году переселенцы, принадлежавшие к молоканской секте по доверенности от своего барина купили у Николая Архарова бесплодные земли на берегу р.Арженка и основали слободу Белая Поляна.

    Богословские фабрики на рубеже 18-19 веков переходят к новым хозяевам. Одну из них покупает Матвей Алексеевич Малин (в 1798 г.), женивший своего сына Матвея на дочери Василия Тулинова Екатерине, а другую ушедший в отставку и переехавший в Рассказово в 1811 году, Александр Маркович Полторацкий (женил своего сына Александра первым браком на внучке В.Я. Тулинова — Елизавете Андреевне, вторым браком - на лицеистской любви А.С. Пушкина Екатерине Бакуниной).

    Появившись в Рассказово Полторацкий скупает множество земель: у Елены Салмановой д.Салмановку, у Архаровых и их наслед­ников земли на правом берегу Лесного Тамбова, переименовав их в д.Бугры, земли на берегу Арженки — переименовав в д.Арженка (позже Арженку приобрела Ирина Витковская). В 1824 он году возводит в с.Большой Богословке (Мальщина) Троицкую церковь. В Рассказово прожило четыре поколения семьи Полторацких.

    Последний из дореволюционных Полторацких, Александр Александрович многие годы являлся земским начальником 2-го участка. Его жена, Екатерина Ивановна и до и после революции занималась культурным просвещением местных жителей и преподаванием музыки.

    После смерти Архаровых их огромное имение достается дочери Ивана Петровича – Марии Постниковой, которая привела его в значительное запустение, что способствовало крупным крестьянским волнениям в 1837 г.

    В 1820-е годы из-за ветхости разбирается старый Иоанно-Богословский храм и вместо него открывается небольшая временная церковь Дмитрия Ростовского, перестроенная в камне в 1840-м году.

     В 1852 году разорившееся имение Пост­никовых покупает поручик Александр Александрович Анциферов и пытается жесткой рукой навести хозяйственный порядок. 3 октября 1854 года Анциферова застрелил сотский крестьянин (эта полицейская должность, аналогичная участковому уполномоченному) Филипп Фролович Шмаков, не желавшим идти в рекруты и отправится на начавшуюся Крымскую войну.

    После смерти Анциферова имение разделили три его родные сестры: Евгения Мосолова,  Татьяна Ветчи­нина и Мария Булгакова (ее сыну Александру Михайловичу принадлежала центральная часть Рассказо­во с базарной площадью и обширное имение на месте детского дома им.А.В.Луначарского).

     В 1852 году в Рассказово вернулся фамилия Тулинов. Вера Яковлевна Тулинова вышла за­муж за полковника Николая Николаевича Рагозу и поселилась в Рассказово. В 1853 году она купила у Витковской д.Арженку и построила там в 1854 г. суконную фабрику. Несколько позже она унаследовала суконную фабрику Малинных и купила фабрику Полторацких. На свои средства Рагоза открыла в Арженке в 1862 году Покровскую церковь. Скончалась Вера Яковлевна в 1906 году.

     После отмены крепостного права в 1861 г. бывшие помещичьи крестьяне объединяются в крестьянские общества: 1-е и 2-е Мословские общества, 1-е и 2-е Рагозинское, Бибиковское (Елизавета Бибикова – внучка В.С.Шереметева), Булгаковское, Полторацкое. Население Рассказово, являющегося центром одноименной во­лости (здание волостного правление сохранилось на ул.Красноармейской) в это время превышает 8200 человек.

    Рассказово начинает быстро развиваться - каждый год открываются новые фабрики, заводы, мастерские, мельницы, магазины. Село становится промышленным центром Тамбовской губернии (только на од­ной Арженской суконной фабрике трудится больше рабочих чем на всех предприятиях Там­бова вместе взятых). Десятки семей получают купеческие гильдейские свидетельства.

     За по­следние 50 лет перед революцией в Рассказово открываются школы (с 1860-х годов до октя­бря 1917 появилось 14 школ, не считая курсов грамоты для взрослых), больницы (с 1884 года открыто три больницы и амбулатория), аптеки и аптекарские магазины, ветеринарный уча­сток, в 1884 при почте открывается телеграф, проводится электричество, телефон (1906 г.), узкоколейная железная дорога.

     В селе действуют несколько отделений различных банков, кредитных, потребительских и стра­ховых обществ и общественных организаций, пожарные команды, библиотеки, театр, в годы 1-й Мировой войны появляется кинематограф, работают эвакуационные госпиталя. Населе­ние села увеличивается с каждым годом: в 1897 г. - 12500 человек, в 1910 — 17000 чел., к концу 1917 — 26-27000 человек (по некоторым данным до 30000).

   Вспомним коротко главные купеческие династии и имена, превратившие Рассказово в про­мышленный и торговый центр Тамбовской губернии.

    Без сомнения первое место в этом списке принадлежит семье мещан г.Спасска Асеевых, переехавших в Рассказо­во около 1830 года. В 1869 году Тихон и Василий Агафоновичи Асеевы приобрели у В.Я.Рагозы суконную фабрику в Арженке, которая через несколько десятилетий стала крупнейшим суконным предприятием Российской Империи. Асеевым принадлежало более 20 промышленных предприятий в России. Они построили в Рассказово дома, школы, больницы, театр, железную дорогу, церкви (например церковь св.Екатерины в Арженке в 1893 г.). Рассказовский дворец Василия Тихоновича Асеева является подлинной архитектурной жемчужиной.

    Немало сделала для Рассказово семья кирсановского купца Константина Панфиловича Крюченкова. Им, на месте бывшей суконной фабрики Мосоловой, в 1877 году был построен винокуренный (ныне Биохимический завод). Благодаря усилиям Крюченкова в Рассказово в 1879 году возводится новый Иоанно-Богословский храм. Он и его дети строят и содержат в Рассказово и его окрестностях храмы и школы.

    Другими известными Рассказовскими купцами являлись: Иван Смолин – основатель еще одной суконной фабрики в Арженке; Р.Э.Мунд и В.А.Арацков – владельцы суконной фабрики Рагозы после 1906 г.; многочисленная династия Желтовых, владевшая помимо кожевенных мастерских, суконной фабрикой (ныне п.Меховая Фабрика), паровой мельницей, кошмоваленным заводом, винокуренным заводом (купили его у И.К.Крюченкова); Михаил Проскурин, перестроивший заново Мальщинскую церковь со школой и имевший дом в центре Рассказово (здание 8-й школы); купцы Казякины – мельницы, магазины и дома на нынешней ул.Гагарина, винокуренный завод на Н.Ляде и бывшая суконная фабрика Рагозы на Мальщине; Слободские – склады и магазины в Рассказово, мельница в Платоновке и Б.Тулянах; Казаковы – солодовенный завод и дом на Чибизовке (здание 14-й школы), мельницы в Платоновке и Подоскляе, а также кондитерская фабрика в Москве; Медведевы, мануфактурная торговля, здание почты и ЗАГСа, Петр Егоров, мануфактурные магазины и старое здание милиции на ул.Гагарина.

    Революция 1917 года принесла в Рассказово небывалую разруху. Одна за другой закрывались фабрики, лавки, мастерские, школы, церкви. Население почти мгновенно обнищало. По селу прокатилась волна реквизиций и грабежей.

    22 мая 1918 года, на фоне изъятия метрических книг из церкви в Рассказове вспыхнул мятеж. Руководителей Красной гвардии убили, а волостной совет разогнали. Прибывшие  ночью из Тамбова военные части вновь навели «революционный порядок».

     В 1920-21 году Рассказово оказалось в кольце восставших сел, взбунтовавшихся против экономической политики новой власти, поставившей крестьян на грань голодной смерти. В Рассказово расквартировали военные части, штаб боевого участка, ЧК и организовали концентрационный лагерь в бараках завода Казакова. Захваченных в окрестностях крестьян массово расстреливали в оврагах ручья Дунайчик за ул.Ярмарочной. 

     11.04.1921 года восставшие полки А.С.Антонова заняли на одну ночь Рассказово, разгромили находившиеся в нем части Красной Армии и захватили большие военные трофеи. На это власти ответили бомбардировкой и новыми репрессиями.

     После революции и гражданской войны большинство оставшиеся в живых и на свободе ремесленников навсегда покинули Рассказово. В итоге потребовалось не одно десятилетие для восстановления прежнего промышленного потенциала.

     С 1923 года Рассказово именуется поселком городского типа, а 6 декабря 1926 года Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР п.г.т.  Рассказово  преобразован в город.

    В 1990-х годах вновь возвращается разруха: закрылись фабрики, заводы, детские сады, амбулатории, школы, потухли фонари, рассыпался асфальт. Городские парки и места отдыха оказались захламлены, памятники архитектуры разрушены. Теперь нашему городу предстоит снова возрождаться  и мы все должны приложить к этому максимум наших усилий. Хочется верить, что пройдет совсем немного лет и в Рассказово вернется его былая слава.

 

Андрей Литовский