Статьи

Западня

Западня.  Автор Андрей Л.

  Тамбовский край с момента своего образования в ХVII веке подвергался многочисленным набегам внешних и внутренних врагов. Село Рассказово, находившееся на границе леса и степи, также не могло избежать этой участи. Татары, калмыки, булавинцы (восстание К.Булавина), некрасовцы (казаки-старообрядцы атамана Некрасова) в своих набегах подходили под стены Тамбова. Крепость взять они не могли, а близлежащие села крепко грабили, жгли и уводили жителей в плен. Последний татарский набег на Тамбовщину состоялся в 1737 году. К сожалению, нам пока достоверно не известно, что происходило в Рассказово в то время. Этот вопрос требует отдельного изучения.

  Один из первых ярких исторических эпизодов связанных с.Рассказово произошел в годы Пугачевского бунта. Под селом был разбит повстанческий отряд, наступавший на Тамбов. В годы советской власти это событие трактовалось как заговор рассказовских промышленников, приведший к разгрому восставших, несших освобождение закрепощенному крестьянству. При более детальном рассмотрении такая трактовка событий не выдерживает никакой критики. Как кучка промышленников могла разбить крупный отряд, имевший на вооружении даже артиллерию и громивший регулярные военные команды? Почему <закабаленные> рассказовцы не помогли повстанцам, не предупредили о засаде и не вступили в их ряды? Почему именно в Рассказово прервалось победное шествие Пугачевских отрядов по Тамбовщине? Попробуем ответить на эти вопросы и рассмотреть те далекие события по-новому.  

  В 1773-75 годах Поволжье и Приуралье охватило крестьянское восстанием под предводительством Пугачева Е.И. К лету 1774 года восстание перекинулось и на центральные регионы России. Пугачев захватил Пензу и двигался дальше на юг. Крестьянские выступления различной силы прокатились по многим селам Тамбовщины. По пути следования от армии Пугачева отделялись и направлялись во все стороны различные отряды восставших. Кого-то посылал сам Пугачев поднимать восстания в густонаселенных районах центра России, кто-то уходил самостоятельно, преследуя свои личные цели далекие от планов лжеимператора. Как удержаться от соблазна грабежа, когда перед тобой лежат многочисленные богатые добром и населением села, царских войск вокруг нет (так как все они заняты охраной крупных городов и преследованием основной армии Пугачева), а самому отступающему в донские степи атаману не до своих <соратников>?

  Несколько крупных отрядов повстанцев проникают на территорию современной Тамбовской области и захватывают всю ее восточную часть. Небольшие правительственные воинские команды, попадавшиеся на пути, мятежники разбивают или берут плен. Как всегда бывает в смутные времена, создаются и местные многочисленные разбойничьи шайки, терроризирующие окрестное население. Одни банды при набегах прикрываются именем Пугачева, другие действуют сугубо самостоятельно. 

  Бывало, придет в село регулярный повстанческий отряд, перевешает местных помещиков, приведет к присяге <воскресшему> императору жителей, проведет после обширную <фуражировку>, с мобилизацией лошадей и <рекрутов>, и отправится с <освободительной миссией> дальше. Пыль не успеет на дороге осесть, как на его место приходят новые <пугачевцы> и со свежими силами принимаются грабить народ, отбирая последние лапти. Всех их впоследствии, независимо от поставленных целей и деятельности, припишут к армии Пугачева.  

  Летом восставшие вовсю хозяйничают в селах в 30-40 верстах к востоку от Рассказово. В Балакиревке, Тростянке, Беклемищево, Кривой Луке повстанцы казнят местных помещиков и офицеров. В с.Никольское мятежники вешают поручика Тенишева, а его дочь венчают с дворовым. В Курдюках казнят помещика Стаханова, поместье которого находилось на месте современной д.Стахановка, Рассказовского района, недалеко от с.Осиновка. 

  Самым крупным и хорошо вооруженным отрядом, прибывшим из армии Пугачева на Тамбовщину, являлся отряд атамана Кирпичникова. Сам он себя именовал царским <директором>. Численность отряда достигала 300 человек, имелся огромный обоз, а на вооружении находилось много огнестрельного оружия и несколько пушек. В августе 1774 года Кирпичников направился к Тамбову через села Инжавино, Калугино, Курдюки, Пичер. Крестьяне из разоренных поселений бежали в Тамбов и соседние села. Немало беженцев укрылось в Рассказово. Так что к моменту появления повстанцев под селом, рассказовцы были хорошо наслышаны о деятельности <освободителей> и не очень то жаждали их к себе в гости. 

  Кирпичников не решился с ходу брать Рассказово, а остановился в урочище <Бездушный куст>. Конечно, сил для захвата села было предостаточно, но целью повстанцев являялся Тамбов и атаман понимал, что его бойцов для взятия крупного города явно не хватало. Пугачевцы были хорошо осведомлены о настроениях в занимаемых ими населенных пунктах. Какую информацию приносили посылаемые лазутчики, какую перебежчики и местные добровольцы. В то время когда в некоторых селах даже местные священнослужители приветственно встречали войска самозваного императора (несмотря на предание Пугачева Е.И. церковной анафеме), из Рассказово приходили вести не слишком оптимистические, селяне повстанцев явно не ждали. Перед тамбовским наступлением Кирпичников не хотел ослаблять свой отряд боем за Рассказово, чем незамедлительно бы воспользовался городской гарнизон. 

  Атаман разбил лагерь в лесу и <в свободное от попоек и военного учения время - пишет Дубасов И.И. - занялся вешаньем помещиков, духовных и сельских властей>. Кирпичников явно ожидал подкрепления, однако в это время несколько крупных пугачевских отрядов, имевших целью наступать на север к Москве через тамбовские земли, разбили в Прихоперье. Не пришли на помощь и другие мелкие отряды, орудовавшие на востоке Тамбовщины. <Директор> не сидел сложа руки - в Рассказово посылали агитаторов призывавших населения присягнуть <императору> и присоединится к восставшим. Многие жители Тамбова в это время перебрались со своими пожитками в соседний Цнинский лес, а военный гарнизон города приведен в боевую готовность.

  Рассказовцы не поддержали повстанцев не только потому, что были наслышаны об их злодеяниях но и по другим причинам. В это время Рассказово не походило на соседние земледельческие поселения. В селе работали суконные мануфактуры В.Тулинова и М.Олесова, многочисленные кожевенные, винные, свечные и другие заводики. Существовали различные ремесленные цеха и мастерские, мельницы, маслобойни, пасеки, действовали ярмарки, открылись купеческие лавки. Рассказово за три четверти века превратилось в крупный промышленный, ремесленный и торговый населенный пункт, с двумя тысячами жителей. Все прекрасно понимали, что произошло бы с селом после вторжения пугачевцев. Фабрики, мастерские, лавки были бы разграблены и сожжены, а самому населению пришлось бы наниматься на работу к соседним помещикам-землевладельцам. Такой расклад не устраивал никого и промышленники, ремесленники, купцы и обычные селяне быстро нашли друг с другом общий язык и взаимопонимание. 

  Рассказовцы создали свое ополчение. К сожалению, достоверно не известно кто его возглавил и провел всю будущую операцию по разгрому мятежников. Из Тамбова в помощь прислали инвалидную команду в 10-15 человек, состоявшую из солдат ветеранов. Вооружались кто чем мог: мало у кого имелись ружья и сабли, в основном топоры, дубины, косы и другое крестьянское <оружие>. Военная выучка и навыки у ополченцев полностью отсутствовали, поэтому в открытом бою с пугачевцами надежд на успех было мало, несмотря на численное превосходство. Выручила народная смекалка и хитрость. 

  К повстанцем направился отряд добровольцев, привез богатые дары, продукты и выпивку (благо винных заводов было достаточно). При встрече рассказовцы уверили Кирпичникова, что село готово перейти на их сторону и прислать значительное пополнение. Самого атамана и его лучших бойцов пригласили в Рассказово отметить состоявшееся воссоединение. 21 августа 1774 года в село прибыло все руководство пугачевского отряда, около 70 человек, для которых на фабрике накрыли столы с обильной выпивкой. Хозяева с почетом встретили прибывших и принялись их угощать. Как только повстанцы перепились, заранее подготовленные люди напали на них, обезоружили и связали для предоставления в Тамбовскую провинциальную канцелярию. Тех, кто попытался сопротивляться избили, многие повстанцы были убиты в ходе этой короткой, но яростной схватки.  

  Когда все было кончено, большой отряд сельских ополченцев, усилившись трофейным оружием, направился для боя в <Бездушный куст>. В лесу оставшиеся повстанцы, угощаемые подосланными рассказовцами, упились не хуже своих ушедших товарищей, поэтому не обратили никакого внимания на приближавшийся к ним отряд. Да и зачем беспокоится - свои возвращаются и новых новобранцев ведут. <Новобранцы> плотным кольцом окружили веселившихся восставших и вошли в их лагерь. Когда пугачевцы поняли, что происходит на самом деле, предпринимать что-либо было уже поздно. Никакого более-менее организованного сопротивления мятежникам оказать не удалось. Побросав оружие, они лишь стремились скрыться и спрятаться. Нескольких сражавшихся повстанцев вскоре убили. 

  Разгром был полнейший. Большинство пугачевцев попало в плен, многие погибли, некоторые разбежались по окрестным рощицам и оврагам. В числе пленных оказались и служившие у повстанцев дворяне: поручик Петр Семенов, ротмистр Брюхатов, недоросли Филиппов и Мартынов. Рассказовцы захватили богатые трофеи: огнестрельное оружие, сабли, несколько пушек, около 300 пик, множество лошадей и весь обоз с награбленным добром и скотиной. Пушки и пики в качестве украшения разместили на фабрике, остальные трофеи крестьяне разобрали по домам. Захваченных пленных отправили в Тамбов, где одних после допросов казнили на Сенной площади и на Кривом мосту вблизи города, других с порванными раскаленными щипцами ноздрями отправили на каторгу. 

  После сражения ни один из мятежных отрядов не приближался к Рассказову ближе дневного перехода. До конца года все они были разбиты. Оставшиеся на Тамбовщине шайки и в 1775 году продолжали разбои. Но эти расплодившиеся во множестве уголовные банды никакого отношения к регулярным пугачевским отрядам не имели.  

  В настоящее время одна из сохранившихся пугачевских пушек и несколько пик находятся в Тамбовском краеведческом музее, куда их передали рассказовские фабриканты в конце 19 века. Другие захваченные пушки и значительная часть пик были за 140 лет утеряны. Сохранившиеся пики хранились на суконной фабрике с.Рассказово до Октябрьской революции 1917 года, после чего бесследно исчезли.