ucuz paykasa ucuz paykasa ucuz paykasa paykwik porno gizli kamers

Воскресная школа

Помни имя свое

Помни имя свое.
 
Летом 2006 года на Хитровском сельском кладбище был воссоздан и освя-щен некрополь потомственных дворян Загряжских, чьё имение некогда находилось в этом селе. 
  Кто же такие были Загряжские? Какие пути привели их на Рассказовскую землю? Как сложилась биография семьи?
  Об этом всегда знал житель Санкт-Петербурга Владимир Львович Загряжский – потомок древнейшего дворянского рада в семнадцатом поколении.
  В этом году он побывал в Хитрово, чтобы восстановить родные могилы и познакомить своих детей с их корнями.
  Род Загряжских ведет свое начало от времени Дмитрия Донского. Глава двенадцатого поколения семьи Михаил Петрович Загряжский родился в селе Сатино Калужской губернии. С 13-ти лет начал военную службу, вышел в отставку секунд-майором и в 1798 году женился на Анне Петровне Ивлевой, в приданное которой входило село Хитрово и прилегающие к нему земли. Михаил Петрович вместе с молодой женой обосновался на новом месте. Здесь Загряжский строит красивый усадебный дом, кирпичный завод, активно участвует в хозяйственной жизни поместья, пишет автобиографические записки и много времени проводит на конюшне – его страстью были лошади.
  Проходит время и в семье Загряжских появляются двое сыновей и дочь. Старший сын Иван Михайлович перенял от отца склонность к военной службе, служил, вышел отставку ротмистром и унаследовал Хитровское имение. Новый помещик продолжил дело отца с усердием и заботой – хозяйствовал, воспитывал и поддерживал крестьян, принимал участие в общественной жизни.
  Иван Михайлович вырастил четверых храбрых сыновей и красавицу – дочь.
  Старший его сын – Андрей Иванович Загряжский родился в 1832 году, служил, участвовал в Турецкой военной компании, воевал в Польше и после отставки поселился в Хитрово.
  Младший сын – Иван Иванович родился в 1846 году, окончил Царско-Сельский лицей, служил в С.-Петербурге. Потом вернулся на Хитровскую землю, но построил усадьбу несколько дальше от села в местечке Родники.
  У Андрея Ивановича родились четверо сыновей и три дочери. Старшие сыновья продолжили военную династию, служили начальниками Тамбовских уездов, а третий сын – Владимир Андреевич окончил Московский университет, управляет крупными лесными государственными имениями в Симбирске. Впоследствии, унаследовав от брата имение, перебрался в родные пенаты. Вот он-то и стал дедом Владимира Львовича сегодняшнего главы рода Загряжских.
  Владимир Андреевич управлял Хитровскими землями с 1909 по 1917 год. Разностороннее образованный, либерально настроенный к крестьянам, разумный хозяйственник – он оставил в памяти жителей села добрую память. У него было пять сыновей и две дочери.
  После октябрьского переворота Владимир Андреевич вместе со старшими детьми (они учатся в гимназии) перебирается на жительство в г. Тамбов, а троих младших оставляет в Хитрове под неусыпное попечительство преданной няни семьи Загряжских – Анны Семеновны Голубковой. Когда в дом пришли красноармейцы, няня выбросила детей, за окно, чем, конечно же, спасла им жизнь. Четвертому сыну Владимира Андреевича – Льву в это время было всего 10 лет.
  Для семьи Загряжских наступает страшное время. В 1918 году большевиками расстрелян сотрудничавший с эсерами брат Владимира Андреевича – Евгений, в 1921 – примкнувший к Белому движению сын Андрей. Жена Владимира – Мария Александровна (дочь почетного Тамбовского гражданина, купца Кукушкина) не смогла перенести смерти сына и лишилась рассудка. Семья переезжает в Москву. Но и в столице они не находят покоя.
  В 1922 году Загряжских высылают на Урал. Владимир Андреевич работает экономистом на крупных промышленных предприятиях, содержит большую семью и ни при каких обстоятельствах не поступается честью и совестью дворянина. В 1937 году его арестовывают, бросают в тюрьму, а в тридцать восьмом расстреливают как врага народа.
  Сын его – Лев Владимирович после расстрела отца был исключен с 4-го курса института. Всю свою жизнь он потом трудился на благо своей родины, а родина постоянно мстила ему за дворянское происхождение, накатывала волнами репрессий, унижала несправедливостью и неправдой.
  Но жизнь не обмануть и не остановить. У Льва Владимировича родились дети: две дочери и сын Владимир – нынешний глава славного рода Загряжских.
  Сегодня Владимир Львович живет в С.-Петербурге, его сын – Илья Владимирович преподаватель кафедры философии в Сумском университете, дочь Анна Владимировна читает лекции также по философии в Уральском университете, где на философском же факультете учится ее сын Саша – дворянин в 19-м поколении.
  После 90-та лет мытарств Загряжские стали философами и это, наверное, закономерно: прошлого нельзя исправить, как нельзя и забыть. Однако, надо жить дальше, надо растить детей, чтоб они умножали ветви большого семейного древа и помнили о своих глубоких русских корнях.  
 
Татьяна Ячменникова.