pvp serverler

История

История Иоанно-Богословского храма города Рассказово

История Иоанно-Богословского храма города Рассказово

 

Свою историю нынешний Иоанно-Богословский храм города Рассказово начинает в 1869 году, когда на месте сгоревшей Богословской церкви закладывается новый фундамент будущего дома Божьего. Огромный вклад в строительство храма сделали купец Константин Панфилович Крюченков и его сын Иоанн Константинович Крюченков, который достойно продолжил дело своего отца не только в строительстве храма, но и воскресной школы.

В 1882 году строительство храма было завершено, и он был освящен епископом Тамбовским и Шатцким Палладием. Храм имел три престола. Главный был освящен в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый придел - в честь святого благоверного князя Александра Невского и правый - в честь иконы Казанской Божией Матери. Храм был выстроен из кирпича и имел печное отопление.

Приход неоднократно посещали правящие архиереи. Но, наверное, одно из самых значимых посещений состоялось в 1916 году 13 июля (н. стиль), когда на проводы пребывавшей в Рассказове иконы Вышинской Божией Матери приехал будущий священномученик архиепископ Кирилл (Смирнов). Об этом визите так повествуют «Тамбовские епархиальные ведомости»: «В Иоанно-Богословской церкви-проводы чудотворного Вышенского образа Божией Матери - святыни Тамбовского края. Она шествовала по церквям епархии в летние месяцы.

В этот день в Рассказово приехал архиепископ КИРИЛЛ, служил всенощную. Ему сослужили: протоиерей о. Феодор Малицкий, протоиерей о. Г.Д. Константиновский, за протодиакона о. М.И.Рыбин, вторым диаконом - о. Соломонов.

Церковь была полна народа, вся благоухала зеленью и цветами, было зажжено множество светильников, море свечей озаряло храм, празднично блестели в этом свете ризы священников. Всенощная служба закончилась в час ночи. Но никто не хотел расходиться, так хорошо было в храме. Чудотворный Вышенский образ Богоматери согревал сердца молящихся и каждый просил Благословенную о своем, о сокровенном, твердо веруя в Ее живительную помощь и скорое заступление.

В восемь часов утра благовест призвал православных снова в Иоанно-Богословский храм. В половине девятого духовенство и миряне с иконами вышли встречать архипастыря.

После Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с образом Божией Матери и совершено молебное пение о даровании победы (шла Первая мировая война). Всем присутствующим в храме было преподано святительское благословение.

Архиепископ КИРИЛЛ обратился к рассказовцам с приветственным словом и в частности отметил, что «величественный Богословский храм села Рассказово содержится в образцовом порядке. Службы Божии проводятся истово, неспешно, с соблюдением церковного чина. Духовенство работает с похвальным усердием».

Очень часто приход посещали епархиальные миссионеры и с паперти храма вели свои беседы с сектантами. Одна из таких бесед состоялась 7 июля 1901 года, в ней миссионером И. Айвазовым приводилось множество цитат из Священного Писания показывающих заблуждения сектантов.

К сожалению, сект в Рассказове было всегда много, даже сама причина строительства Иоанно-Богословского храма, подвигшая Крюченкова на это благородное дело, - насмешка сектантов над православными говоривших, что якобы Бог покарал вас, что деревянный храм сгорел, и долгое время не восстанавливается. И все же благодаря усердной работе миссионеров и духовенства, многие из сектантов переходят в православие.

До 1918 года храм процветал. В Рассказове он был центром миссионерства и духовного образования. Деятельность священнослужителей не ограничивалась только данным приходом, многие из них несли послушания в Тамбове, утверждаются в званиях сотрудника Тамбовского епархиального попечительства, в должности духовно-судебного следователя, окружного миссионера и т.д.

В храме имелись опись церковного имущества и метрические книги с 1808 года. В 1918 году 22 мая при попытке изъятия метрических книг у церкви прихожане вступили в борьбу с вооруженными красногвардейцами, два красногвардейца были убиты, а на утро прот. Феодор Малицкий и диакон Соломонов были арестованы.

С 1923 по 1937 год храм занимают обновленцы, затем церковь полностью закрывают и пытаются разрушить, но кладка слишком крепкая, кирпич не поддается и крошиться. Удается разобрать только один ярус колокольни, и разрушить кровлю главного купола. Храм пытаются взорвать, но, произведя расчеты, от этой идеи отказываются, так как подрывник говорит, что вместе с храмом взлетит на воздух и весь центр города.

В 1945 году храм возвращают Православной Церкви. И еще один святой владыка посещает этот Дом Божий, чтобы освятить его от былого осквернения - св. исповедник Лука (Войно-Ясенецкий). До сих пор еще живы некоторые прихожане, помнящие тот визит и получившие благословение святителя. Вспоминают, что молились стоя на земляном полу, но это было уже не важно, главное - храм вернули церкви и вновь в нем звучат слова молитвы, поминаются усопшие сродники, за веру и отечество живот свой положившие в Великой Отечественной Войне. Списки этих павших воинов сохранились в храме и поныне.

Первым настоятелем после войны в Рассказовском храме был прот. Михаил Кронидович Сперанский. Личность очень яркая. В дальнейшем он был секретарем Тамбовского епархиального управления, а в 1952 г. после кончины ректора Ленинградских духовных школ епископа Симеона (Бычкова) протоиерей Михаил был рекомендован на эту должность. Указом Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) в 1952 г Сперанский назначен ректором Духовной Академии и Семинарии и утвержден доцентом. 28 лет трудился протоиерей Михаил Сперанский в Ленинградских Духовных школах, из них 14  - ректором.

В 1947 году  в Иоанно- Богословском храме был восстановлен к службе придел святого благоверного князя Александра Невского, но при его освящении владыкой Иоасафом (Журмановым) придел переименовывается в честь святителя Николая. Ранее придел был освящен в честь небесного покровителя императора Александра III , теперь его освятили в честь небесного покровителя императора Николая II. Два этих святых - благоверный князь Александр и святитель Николай изображены на одной из икон в иконостасе Казанского придела, возможно, что именно эта икона и натолкнула на мысль данного переименования.

Относительно периода середины двадцатого века в храме был найден еще один очень интересный документ, это график священников, которые должны ходить по улицам города, по домам верующих с Вышинской иконой Божией Матери. По-прежнему эта икона в летние месяцы пребывала в Рассказове, и некоторые прихожане помнят эти посещения их домов.

К восьмидесятым годам двадцатого века храм обноситься оградой, на куполе и колокольне устанавливаются кресты из нержавейки, стены красятся в белый цвет. 23 октября 1994 года приходу возвращают здание Воскресной школы. Проповедь уже не запрещена и она звучит во всеуслышание, вновь и взрослые и дети идут в храм, чтобы не только отстоять обедню, но и научиться Закону Божию.

Двадцать первый век, стал временем больших преображений и во внешности храма, воскресной школы и в жизни прихода. Храм постепенно приобретает свой первозданный вид. В настоящее время восстановлен главный купол, в планах - строительство разрушенного яруса колокольни. Воскресная школа полностью реконструирована. Дети и взрослые занимаются сейчас в уютных классах, есть библиотека и музей нашей истории, актовый зал для проведения праздничных мероприятий и великолепная крестильная. В этом году Иоанно-Богословский храм и воскресную школу посетила делегация духовных представителей из Германии, 30 октября состоялась работа шестой секции общеобразовательных чтений ЦФО по теме: «Взаимодействие воскресных школ и общеобразовательных учреждений в рамках диалога светского и религиозного образования». Воскресная школа прошла лицензирование и получила статус негосударственного образовательного учреждения.

Храм продолжает свою жизнь, дело его создателей по-прежнему приносит духовные плоды. Люди идут сюда, чтобы найти Бога, и церковные двери широко распахнуты для всех желающих войти в Царствие Божие.

 Иерей Владимир Шелдовицин.